快捷搜索:  

阻挠“北溪

阻挠“北溪-2”:特朗普令美欧关系急转直下 2020-07-27 16:18:03来源:中央广电总台国际在线编辑:赵妍

现在就退出,否则后果自负! 美国国务卿蓬佩奥对直接或间接参与 北溪-2 和 土耳其溪 天然气管道项目的公司威胁道。 北溪-2 项目旨在铺设一条始于俄罗斯穿越波罗的海通往德国的管道,以便将俄罗斯的天然气引入欧洲。

华盛顿日前宣布的域外制裁措施激怒了布鲁塞尔和柏林。欧洲外交事务负责人何塞普 博雷利(Josep Borrell)和德国外交部长海克 马斯(Heiko Maas)异口同声疾呼: 欧洲政策应由欧洲制定,而非华盛顿 。

早在去年12月,美国对项目分包商的第一批制裁就已经使项目竣工时间推迟,并使工程继续实施复杂化。最近颁布的制裁打击面更大,针对的是更广泛的参与者,例如银行,保险公司和港口管理部门,并且这些制裁措施具有追溯效力。

德国前总理格哈德 施罗德(Gerhard Schr der)指出,美国的制裁波及120余家欧洲公司,并威胁到120亿欧元的欧洲基建投资。用他的话说,这是 对西欧主权和能源安全的不可接受的干涉 。

美国之所以极力阻挠 北溪-2 项目,是因为它认为管道建成后,欧洲将对俄罗斯形成更强的能源依赖,从而使俄罗斯的影响力扩大。此外,从经济利益角度出发,美国想通过制裁 北溪-2 项目帮助美国页岩气顺利进入欧洲市场。由于运输距离更长,美国页岩气比俄罗斯天然气在欧洲市场上昂贵得多。为达到这一目的,美国不惜采取不正当手段排挤竞争对手,以 美国优先 之名牺牲盟友利益。

在这种外交理念驱使下,特朗普政府单边主义行动不断,以至于近年来美国和欧洲之间的紧张气氛弥漫于各个领域和议题,如英国脱欧、国际贸易、北约、美国退出伊核协议和巴黎气候协议,以及国际法和国际机构在世界秩序构建中的作用等。当前的公共卫生危机显然更加深了美欧关系裂痕,因为美国抢夺运往欧洲国家的口罩,并突然禁止欧洲航班入境。

跨大西洋关系的未来从未有如当前的特朗普时代这般不确定。法国《世界报》在去年六月发表的题为《美欧关系遭遇严寒》的社论中指出,特朗普总统是造成双边关系 持续恶化 的原因。 文章预测,即使民主党人乔 拜登(Joe Biden)在11月美国总统大选胜出,跨大西洋关系 也不会恢复原状 。(撰稿人:乔东卓)

阻挠“北溪

您可能还会对下面的文章感兴趣:

最新评论 查看所有评论
加载中......
发表评论